Resistência ao fogo de vigas com secções retangulares ocas em aço inoxidável - Morgado, Sérgio Miguel Rodrigues (2021)
A presente dissertação resulta de um trabalho de investigação, cujo principal objetivo é o aumento de conhecimento relativo ao comportamento estrutural do aço inoxidável na construção. O aço inoxidável, tratando-se de um material estrutural com diversas características desejáveis, dos quais se pode destacar a sua resistência à corrosão, é um material cada vez mais procurado na construção. Apesar do elevado investimento inicial que acarreta, este pode ser recuperado a longo-prazo devido à sua elevada durabilidade e fácil manutenção, sendo o seu melhor comportamento a altas temperaturas, que pode possibilitar a abdicação do uso de materiais de proteção térmica, também um fator benéfico na avaliação do custo. Variados tipos de secção transversal podem ser utilizados em vigas em aço inoxidável, desde secções abertas a tubulares. Na resistência ao fogo deste tipo de elementos, a consideração da ocorrência de fenómenos de instabilidade como a encurvadura lateral e, no caso de secções esbeltas, a encurvadura local é muito importante, já que estes fenómenos são agravados na presença de temperaturas elevadas. O principal objetivo desta dissertação foca-se na realização de um estudo numérico do comportamento ao fogo de vigas com secções transversais retangulares ocas de aço inoxidável quando submetidas a altas temperaturas e sujeitas a flexão simples. Este estudo numérico é efetuado com recurso a elementos finitos de casca com o auxílio do programa de elementos finitos SAFIR com o objetivo de avaliar a influência da geometria fechada no elemento, da classe de secção e do tipo de material no comportamento à flexão destes perfis em aço inoxidável sujeitos a altas temperaturas, lateralmente restringidos e não restringidos. Os resultados numéricos são comparados com a metodologia preconizada pelo Eurocódigo 3 atual, bem como pela incluída na nova geração do Eurocódigo 3, concluindo da necessidade de mais estudos que possam resultar no desenvolvimento de propostas de cálculo mais precisas e seguras.