Desenvolvimento de solução para deteção contínua de beacons em dispositivos móveis - Silva, José Pedro e (2020)
Numa era digital, quase todas as indústrias tiveram que se reinventar e seguir as tendências tecnológicas. A tecnologia Beacon aparece neste contexto como uma das ferramentas para personalizar a comunicação com os clientes, mas também como fonte de dados para perceber o seu comportamento. Esta tese destina-se a descrever o estudo deste tipo de tecnologia e a desenvolver uma solução capaz de executar o rastreamento contínuo de dispositivos beacon em dispositivos móveis. Várias outras tecnologias relacionadas com o desenvolvimento de aplicações móveis também foram exploradas, com foco nas frameworks de desenvolvimento de aplicações híbridas, como o Cordova. Outro assunto de relevo desta tese foi a pesquisa e implementação de um mecanismo que permita que um aplicativo Android mantenha os serviços que estão a ser executados em segundo plano, independentemente do estado da aplicação principal. O uso de uma arquitetura baseada em middleware, suportada por um broker RabbitMQ, origina uma solução escalável e robusta, juntamente com um sistema dinâmico de encaminhamento de mensagens. Esse tipo de arquitetura permite a fácil interoperabilidade entre outros componentes da arquitetura, como os microserviços responsáveis pelo processamento de dados fornecidos pelo serviço Android implementado. Este projeto fornece uma solução capaz de ultrapassar as limitações dos sistemas operativos móveis, com foco no Android, em relação à execução de tarefas em segundo plano. É ainda realizada uma comparação entre diferentes abordagens e são apresentadas algumas funcionalidades da solução implementada