Impacto de um programa de estimulação cognitiva na comunicação e cognição: Um estudo com pessoas com demência institucionalizadas - Câmara, Joana (2021)
Introdução: As demências conduzem a uma deterioração cognitiva e comportamental progressiva e irreversível. Atualmente o programa de estimulação cognitiva Making a Difference, mais conhecido por Cognitive Stimulation Therapy (CST), é uma intervenção não-farmacológica baseada na evidência científica que é implementada na demência ligeira e moderada. O CST é reconhecido pelos seus benefícios na comunicação, interação social, cognição e qualidade de vida. Com este estudo pretendemos avaliar o impacto da versão portuguesa do CST na comunicação e cognição de idosos com demência institucionalizados. Metodologia: 48 pessoas com demência foram distribuídas aleatoriamente pelos grupos experimental (N=28) e de controlo (N=20). Ao primeiro grupo foi aplicado o CST enquanto o segundo realizou as atividades habituais da instituição onde estava inserido. Todos os participantes foram alvo de uma avaliação neuropsicológica pré e pós-intervenção. Resultados: No momento pós-intervenção apenas o grupo experimental demonstrou melhorias significativas na comunicação, mais especificamente nos seguintes domínios: a) conversação e b) consciência e conhecimento. Conclusão: No presente estudo foi possível confirmar a eficácia da versão portuguesa do programa CST na comunicação, mostrando a importância de considerar esta dimensão, usualmente desconsiderada nas avaliações neuropsicológicas, como um outcome relevante de programas de intervenção cognitiva, particularmente daqueles com uma abordagem psicossocial como é o caso do CST.