Condutividade térmica de placas de silicato de cálcio a temperaturas elevadas: uma abordagem numérica e experimental - Oliveira, Thiago (2019)
Conhecer informações precisas sobre os efeitos que as elevadas temperaturas originam nas propriedades térmicas dos materiais de proteção ao fogo é um requisito fundamental para desenvolver um projeto de engenharia de segurança contra incêndio. Esta informação é ainda mais relevante na perspetiva do projeto baseado no desempenho, mas também essencial na aplicação dos métodos simplificados de cálculo. Assim, é apresentada uma abordagem experimental e outra numérica, baseada num algoritmo de otimização, para a determinação da condutividade térmica de duas placas de silicato de cálcio distintas utilizadas como material de proteção passiva contra incêndio. São utilizadas duas metodologias e os seus resultados para a determinação das propriedades à temperatura ambiente e temperaturas elevadas: (i) regime estacionário (Guarded Hot Plate); (ii) regime transiente, Transient Plane Source (HotDisk).