Abordagem fisioterapêutica na displasia coxofemoral em cães - Pires, Andreia Filipa Feliciano (2019)
A displasia coxofemoral é uma patologia da articulação coxofemoral, normalmente bilateral, que evolui para doença articular degenerativa, que envolve a cabeça do fémur, a cápsula articular e o acetábulo. Afecta todas as raças de ambos os sexos, sendo as raças de maior porte mais predispostas à doença. É uma doença multifactorial com intervenção de factores genéticos e ambientais. Com a evolução da doença, o animal apresenta sinais como dor, claudicação e atrofia muscular. O diagnóstico é realizado através dos sinais clínicos, exames ortopédico e radiográfico, sendo possível um tratamento preventivo/médico ou cirúrgico. A fisioterapia e acupuntura são áreas que ajudam no controlo de dor e reduzem a evolução da doença, assim como, mantêm a massa e força muscular. Nesta dissertação foram apresentados três casos clínicos de cães com displasia de anca, o protocolo fisioterapêutico implementado e a recuperação alcançada.