Obesidade infantil: relação com a alimentação, atividade física e comportamentos sedentários - Cruz, Maria Joana de Sousa Mendes Alves (2015)
Na presente dissertação o primeiro objetivo foi analisar, através de uma revisão sistemática da literatura (RSL), o impacto de programas de intervenção em contexto escolar nos comportamentos sedentários (CS) e alimentação das crianças. O segundo objetivo foi comparar a alimentação, a atividade física (AF) e os CS de crianças de acordo com o seu IMC. Para a RSL foi efetuada uma pesquisa, seguindo a abordagem do modelo PICOS. Numa segunda fase realizou-se um estudo transversal com 248 crianças, divididas em 3 grupos: normoponderais, excesso de peso e obesidade. O primeiro estudo resultou na inclusão de 9 artigos que avaliaram o impacto dos programas de intervenção na alimentação e nos CS. A RSL encontra-se limitada pela quantidade de estudos existentes, contudo a evidência aponta para um impacto positivo de programas de intervenção em contexto escolar. No estudo transversal encontrámos relação entre peso normal e AF vigorosa (F(2,197) = 6.31, p =.002), bem como, comportamentos alimentares menos saudáveis nas crianças obesas. Verificámos correlações positivas entre AF vigorosa, tempo de ecrã e a ingestão de alimentos de elevada densidade energética. Este estudo realçou a importância do comportamento alimentar e da AF vigorosa na prevenção da obesidade infantil.