Fine grained monitoring of electric energy consumption - Gomes, César Emanuel Brandão (2013)
Hoje em dia assistimos a uma grande pressão e esforço no sentido de estimular a conservação de energia, seja devido a limitações económicas, preocupações ambientais, ou normas regulatórias. No topo do consumo de energia está a energia sob a forma de electricidade Para se conseguir incentivar a utilização eficiente da energia é necessário fornecer consciencialização energética. Se os consumidores de elecricidade tiverem acesso a informação detalhada sobre como, quando e que aparelhos estão a consumir energia, estes poderão tomar boas e bem suportadas decisões e anuir mudar os seus hábitos de modo a reduzir o consumo de energia, e por fim, gastar menos dinheiro. O projecto aqui apresentado desenvolve as bases para um aparelho que fornece informação detalhada sobre o consumo de energia eléctrica para uma casa. A informação a ser fornecida deverá ser separada individualmente para virtualmente cada aparelho singular presente. A técnica escolhida para desenvolver o aparelho foi Monitorização Não Intrusiva de Cargas de Aparelhos. A partir de um único ponto de medida o sistema deverá identificar as cargas individuais na casa, o que faz com que o hardware tenda a ser simples e minimal, recaindo a complexidade para o software. O sistema desenvolvido deverá ser de baixo custo e de fácil instalação. O sistema que foi desenvolvido foi capaz de identificar individualmente e com grande sucesso os aparelhos presentes num ambiente controlado. Ao contrário de outros sistemas deste tipo, o sistema apresentado nesta dissertação é capaz de distinguir cargas eletricamente idênticas, através do uso da técnica de Medição Indirecta de Potência implementada através de uma Rede de Sensores Sem Fios.