Controlo de qualidade do gesso - produto do processo de dessulfuração dos gases de combustão na central termoelétrica do Pego - Alves, Magda Silva (2014)
O gesso é hoje em dia um material utilizado na indústria de cimento e como material de construção, nomeadamente no fabrico do gesso cartonado conhecido como ”Pladur”. A Central Termoelétrica do Pego produz gesso, como subproduto da produção de energia elétrica, a partir da dessulfuração dos gases de combustão. Para que a comercialização deste material seja possível, é necessário que cumpra com alguns critérios de qualidade, tais como humidade, pH, pureza, teor de cloretos, carbonatos, sulfitos, magnésio e sódio. Este Relatório de Estágio, está inserido no Trabalho Final de Mestrado em Tecnologia Química, e foi realizado no Laboratório Químico da Central Termoelétrica do Pego (LQCTP). O âmbito deste Trabalho de Estágio insere-se no Controlo de Qualidade do Gesso produzido pelo Processo de Dessulfuração dos Gases de Combustão na Central Termoelétrica do Pego. No LQCTP alguns dos parâmetros de qualidade acima referidos já eram controlados, no entanto outros ainda não, sendo que, o principal objetivo neste Estágio foi o estudo para implementação dos métodos de ensaio relativos aos critérios de qualidade que ainda não eram determinados no LQCTP, como o pH, os óxidos de magnésio (MgO) e os óxidos de sódio (Na2O) no gesso. Na determinação do pH, o método é simples e direto, sendo apenas necessário a dissolução e filtração da amostra, enquanto que na determinação do teor de magnésio e de sódio os processos são mais complexos, pois é utilizada a técnica da espetrofotometria de absorção atómica e necessário tratamento de resultados.