Medição de celulose em partículas do aerossol interior - Marques, Daniel Manuel da Silva (2011)
As concentrações de partículas em suspensão na atmosfera (PM10) e o seu conteúdo em “celulose livre” foram determinadas em amostras recolhidas em três locais distintos do concelho de Aveiro. Para as recolhas de partículas utilizaram-se dois amostradores de baixo caudal, com tempos de amostragem que variaram entre 12 e 24 h e com funcionamento simultâneo em ambiente interior e exterior. As concentrações de partículas foram determinadas por gravimetria, enquanto a “celulose livre” foi determinada por sacarificação enzimática e análise sob a forma de D-glucose. As concentrações médias de PM10 no ar interior e exterior foram 29,4 e 20,4 μg m-3, respectivamente. Por sua vez, as concentrações médias de “celulose livre” no ar interior e exterior foram 1,47 e 0,12 μg m-3, respectivamente. Os correspondentes teores de celulose nas partículas do aerossol foram, em média, 5,6 e 1,1 %, indicando que este polímero contribuía de um modo mais expressivo para a massa de partículas em suspensão no ar interior do que no ar exterior: A explicação para estes resultados parece residir nas fontes de partículas em ambientes interiores, nomeadamente a manipulação de vestuário e carpetes contendo algodão na sua composição. Para um dos ambientes interiores procedeu-se ainda à determinação simultânea das concentrações de “celulose livre” em partículas com duas classes de tamanhos (PM2,5 e PM10). Os resultados obtidos mostraram que a maior parte da “celulose livre” se encontrava associada à fracção grosseira do aerossol (PM2,5-10). ABSTRACT: The atmospheric concentrations of particulate matter (PM10) and the corresponding content of "free cellulose" were determined in samples taken at three different locations in the municipality of Aveiro. Indoor and outdoor aerosol particles were collected simultaneously with low volume samplers, during 12 to 24 h sampling periods. The concentration of particles was determined by gravimetry, while the "free cellulose" content was determined by enzymatic saccharification followed by analysis in the form of D-glucose. The average concentrations of PM10 were 29,4 and 20,4 μg m-3, in indoor and outdoor air, respectively. In turn, the average concentrations of "free cellulose" were 1,47 and 0,12 μg m-3, respectively. The corresponding content of cellulose in aerosol particles was, on average, 5,6% and 1,1%, suggesting that this polymer is a greater contributor to the indoor aerosol mass than to the outdoor aerosol mass. The explanation for these results seems to lie in inddor aerosol sources, particularly the manipulation of garments and carpets, which contain a significant amount of cotton in their composition. For one of the indoor locations “free cellulose” was additionally determined in two aerosol particle classes (PM2,5 and PM10). The results have shown that the major part of “free cellulose” was associated with the aerosol coarse fraction (PM2,5-10).