Riscos de exposição de frentes urbanas para diferentes intervenções de defesa costeira - Coelho, Carlos Daniel Borges (2011)
Esta dissertação aborda um tema que frequentemente é referido na comunicação social durante os Invernos Portugueses… a dinâmica do litoral costeiro e em particular, a sua erosão. Este fenómeno pode causar avultados prejuízos, com particular incidência nas frentes urbanas, colocando em risco pessoas e bens e gerando por isso atenções especiais. Para minorar os efeitos da natural dinâmica das zonas costeiras é necessário compreender os diversos processos envolvidos. A classificação da costa em termos de vulnerabilidades e riscos só será possível quando a capacidade de previsão for melhorada. Nessa altura os meios de planeamento terão também a sua missão facilitada. Assim, são caracterizadas as acções que se relacionam com o evoluir dos sistemas costeiros. As acções naturais, como as marés, os ventos e a agitação marítima são avaliadas em detalhe. O Homem é também interveniente activo nos processos costeiros, podendo referir-se a construção de aproveitamentos hidráulicos que enfraquecem o fornecimento de sedimentos ao meio costeiro, as dragagens em canais de navegação, a extracção de areias e a urbanização sobre sistemas dunares, com consequências no litoral. Os processos de transporte sedimentar são resultado das acções referidas. O transporte sólido longitudinal divide-se em partículas transportadas por arrastamento junto ao fundo e por sedimentos em suspensão, ambas de difícil quantificação. A avaliação do comportamento dos perfis transversais de praia está também relacionada com o transporte. Os modelos de configuração de linha de costa pretendem projectar a posição futura da zona litoral. Face ao conhecimento actual, essa previsão é difícil. O desenvolvimento de um modelo próprio pretende ser uma aproximação de resultados a valores mais fiáveis, testando a sensibilidade e o comportamento de diversos parâmetros importantes na dinâmica costeira. Numerosas aplicações à região costeira a Sul da barra de Aveiro demonstram as dificuldades sentidas actualmente, permitindo algumas conclusões. O volume sólido disponível na região é actualmente deficitário em relação às capacidades de transporte, sendo previsível o agravar de situações de erosão. A definição de uma metodologia eficaz de classificação de vulnerabilidades e riscos em zonas costeiras é ainda limitada, sendo este trabalho um contributo na obtenção desses objectivos.