Estágio na Lenitudes Medical Center & Research: contributos para a implementação de um serviço de imagiologia mamária - Campos, Cátia Sofia Ferreira (2016)
Esta dissertação tem como objetivo descrever o estágio realizado na clínica Lenitudes Medical Center & Research, em Santa Maria da Feira, que teve a duração de 5 meses, durante o qual foram acompanhadas as várias atividades com vista à implementação do serviço de imagiologia, mais especificamente, do serviço de senologia. O papel do técnico de radiologia vai muito além da realização de exames de diagnóstico por imagem, tendo também, dentro do seu conteúdo profissional, responsabilidades na área da proteção radiológica, garantia de qualidade e gestão. Assim sendo, o técnico de radiologia pode dar um contributo fundamental no processo de implementação e instalação de novos serviços. É essencial que para o exercício dessas responsabilidades o técnico adquira conhecimentos mais aprofundados e desenvolva competências relacionadas com (1) os requisitos de um serviço de imagiologia, a nível organizacional, de instalações e de licenciamento, (2) garantia de qualidade, podendo assim ter capacidade crítica e assegurar a qualidade dos serviços prestados, e (3) proteção radiológica, precavendo a exposição justificada e otimizada às radiações do paciente, mas também do próprio e de terceiros. As atividades desenvolvidas ao longo do estágio focaram-se principalmente nas áreas relacionadas com a proteção radiológica, garantia de qualidade e requisitos mínimos legais necessários para o licenciamento, abertura e funcionamento de um novo serviço de imagiologia e/ou senologia. Como resultado foram desenvolvidos vários documentos que formam um referencial de consulta para a fase ativa de implementação do serviço. O estágio curricular foi uma experiência enriquecedora, que possibilitou o desenvolvimento de várias capacidades e competências, tanto profissionais e técnicas, como sociais e humanas, com contributos para a instituição acolhedora.