Tecnologia peer-to-peer para bibliotecas digitais - Pereira, Marco Filipe Nunes Soares Abrantes (2011)
As tecnologias peer-to-peer apresentam uma forma interessante de explorar recursos computacionais normalmente desperdiçados. Esta dissertação tem como objectivo avaliar a utilização de tecnologias peer-to-peer como suporte para bibliotecas digitais. Foi utilizada a biblioteca JXTA para criar a rede peer-to-peer. Foi também definida a estratégia para a disponibilização de serviços na rede utilizando um sistema análogo aos tradicionais WebServices baseada na biblioteca JXTA-SOAP. ABSTRACT: Peer-to-peer technologies present an interesting way of exploring usually wasted resources. This dissertation’s objective is to evaluate the use of peer-to-peer technologies as a support for digital libraries. The JXTA library was used to create the peer-to-peer network. It was also defined a WebServices like strategy for services availability in the network based on the JXTA-SOAP library.