O lugar da contextualização curricular nos discursos políticos sobre educação em Portugal - Morgado, José Carlos (2012)
O presente texto dá conta de um processo de análise de discursos político-legais sobre educação e currículo, publicados em Portugal entre 2001 e 2010. O estudo enquadra-se num projeto de investigação sobre a temática da contextualização curricular – “Contextualizar o saber para a melhoria dos resultados dos alunos. Esta tarefa teve como objetivo estudar os discursos políticos que influenciaram a educação e o desenvolvimento do currículo em Portugal, procurando compreender que lugares consignam à contextualização curricular. Ao mesmo tempo, pretendeu-se realizar um mapeamento dos diplomas analisados na sua relação com o conceito de contextualização curricular. Este processo permitiu concluir que os diplomas legais que orientam a educação e o currículo em Portugal apontam para aspetos relacionados com o conceito de contextualização, embora apareçam nos discursos de forma maioritariamente implícita, constituindo intenções relativas à educação e seu desenvolvimento. Verificou-se, igualmente, uma predominância de aspetos específicos dentro dos considerados como traços de contextualização curricular, nomeadamente no que diz respeito ao Local, à Prática pedagógica e à atenção à Diversidade.