Tratamento da osteoartrite canina com plasma rico em plaquetas alogénico - Santos, Sara Alexandra Duarte dos (2017)
A osteoartrite (OA) é a forma mais comum de artrite e a principal causa de dor crónica em cães. A elevada incidência e morbilidade desta doença justifica o interesse pelo estudo dos seus mecanismos desencadeadores e fisiopatológicos de forma a desenvolver tratamentos cada vez mais eficazes e individualizados, bem como de novas estratégias profiláticas. O plasma rico em plaquetas (PRP) consiste numa suspensão de sangue centrifugado contendo uma elevada concentração de plaquetas. Quando utilizado, aumenta e acelera os efeitos de factores de crescimento e de diferenciação, contidos nas plaquetas, na regeneração de tecidos. O PRP é utilizado na OA de forma a estimular a regeneração da cartilagem articular com vista a permitir ao cão uma locomoção sem claudicação e sem dor num determinado período de tempo. No presente trabalho teve como objectivo avaliar o efeito do PRP na terapia de osteoartrite, recorrendo a uma abordagem alogénica. A população estudada foi composta por cinco cães de diferentes raças, entre os 6 e os 12 anos, 3 machos e 2 fêmeas, atendidos no Hospital Veterinário da Arrábida, em Azeitão (Portugal), no ano de 2015. Todos os cães apresentavam OA e foram tratados com PRP obtido de forma alogénica a partir de sangue recolhido dos mesmos animais e posteriormente processado em conjunto. O PRP foi aplicado por via intra-articular nas articulações afectadas e os animais foram acompanhados aos 30, 60 e após 90 dias. Esta modalidade terapêutica mostrou ser segura e obteve resultados positivos em todos os animais do estudo para o tratamento da osteoartrite. Todos os animais do estudo apresentaram melhorias aos 30 e aos 60 dias após a aplicação do PRP, tanto no grau de claudicação como no grau de dor, tendo sido mais significativa após os 90 dias da mesma. É importante salientar que, o sucesso dos resultados na terapia com PRP parece ser evidente com OA iniciais. O interesse do PRP tem vindo a aumentar em Medicina Veterinária, existindo ainda, poucas referências sobre o seu efeito na OA canina. Nesse sentido, será importante estudar a sua aplicação num maior número de cães, a fim de validar este procedimento como prática terapêutica na rotina clínica.