A pegada de carbono das refeições habituais omnívoras e vegetarianas em Portugal: uma estimativa, comparação e análise - Mesquita, Maria Carolina de Freitas Porto (2021)
As alterações climáticas são um fenómeno tanto global como local, causado pelas atividades humanas, sendo uma destas atividades a alimentação. Nesta dissertação, para mitigar o impacto ambiental da alimentação, e consequente contribuição para as alterações climáticas, concretizou-se a alimentação ambientalmente sustentável em Portugal, pondo-se a hipótese geral da alimentação vegetariana como solução. Estimou-se a pegada de carbono, um indicador de impacto ambiental, relativamente às refeições habituais em Portugal, incluindo omnívoras e vegetarianas: comparando-as, analisando-as e apresentando alternativas de refeições omnívoras habituais ‘tornadas’ vegetarianas. De início, procurou-se compreender os conceitos relacionados com a sustentabilidade, a nível global e em Portugal, para informar como medir o impacto ambiental da alimentação. Reviu-se brevemente como comunicar impacto ambiental, para apresentar os resultados desta dissertação de forma imediata, comparável, relevante e apelativa, levando à redução desta pegada de carbono por parte dos indivíduos. A pegada de carbono é amplamente utilizada em estudos com tema semelhante ao desta dissertação, e foi neles que se basearam as estimativas da pegada de carbono dos alimentos que compõem as refeições em Portugal. Os resultados mostram que a pegada de carbono de refeições omnívoras habituais em Portugal é 5,5 vezes maior do que a de refeições vegetarianas habituais em Portugal. Para além disso, as refeições omnívoras habituais em Portugal quando ‘tornadas’ vegetarianas, têm uma pegada de carbono cerca de 6,4 vezes menor do que as refeições omnívoras habituais em Portugal. Assim, confirma-se a hipótese geral da alimentação vegetariana ser uma potencial solução para uma alimentação ambientalmente sustentável em Portugal.