Grutas turísticas : património, emoções e sustentabilidade - Brandão, José Manuel Moraes Vale (2010)
O património é actualmente considerado como um dos eixos em torno do qual se desenvolvem diversas actividades económicas ligadas ao turismo cultural. Neste âmbito, merecem uma palavra particular as grutas habilitadas a permitir o acesso público e respectiva fruição. Portugal, quer no continente, quer nas Regiões Autónomas possui um património (geo)espeleológico de grande valor científico e cultural que atrai, anualmente, algumas centenas de milhares de visitantes. Tendo em consideração a importância destes lugares do ponto de vista da educação para o património e para a sustentabilidade, é pertinente uma reflexão sobre o processo de concessão e os serviços oferecidos pelos diversos operadores.