Adesão da zircónia com tratamento de superfície mecânico e adesivos com base de 10-mdp - Gomes, Elodie (2022)
O desenvolvimento do bem-estar encontra-se relacionado com saúde e estética na sociedade atual e leva a área da medicina dentária ao crescimento progressivo das próteses em cerâmicas também em zircónia. Um dos maiores desafios suscitado pelo uso deste material é a realização da adesão a dentina devido a sua estrutura cristalina, isento de fase vítrea, esta última é importante para a ligação entre a cerâmica e o adesivo. Vários procedimentos e tratamentos como o uso de abrasão por ar, lasers, aplicação de silano ou de adesivos modificados podem contribuir para melhorar esta força de ligação. O objetivo desta revisão consiste na avaliação de diferentes tratamentos de superfície mecânicos e adesivos no óxido de zircónia e na análise de aderência de adesivos com 10-mdp na criação de forças de ligação. A pesquisa bibliográfica desta dissertação foi realizada na base de dados PubMed que resultou numa seleção de 13 artigos. Os tratamentos mecânicos de superfície mostram uma melhoria na adesão a zircónia, mas é necessário a realização de mais estudos sobre os adesivos e os cimentos com base de 10-MDP e principalmente estudos in vivo e a longo prazo