Balanced scorecard aplicado a uma empresa de construção - Campelo, Soraia Andreia Lourenço (2020)
O Balanced Scorecard é uma ferramenta de gestão muito utilizada: usa indicadores financeiros e não financeiros, estando estreitamente ligada à estratégia. Neste sentido, esta ferramenta consegue adaptar-se às constantes mudanças do mercado, quer no seu ambiente externo, quer no seu ambiente interno, permitindo assim avaliar com maior celeridade a performance da empresa, informar a Direção para eventuais tomadas de decisão e continuar a competir no mercado com sucesso. O presente projeto tem como objetivo conceber um modelo Balanced Scorecard no setor da construção civil, ramo da reconstrução. É descrito todo o processo de desenvolvimento do mesmo, desde a revisão teórica e descrição do controlo de gestão até aos desafios impostos às organizações. Por fim, termina-se a abordagem definindo as suas características e estudando os motivos adotados na conceção do Balanced Scorecard. Através da missão, visão e valores da empresa são definidos objetivos, indicadores, metas e ações para a implementação da estratégia, assim como a sua comunicação e monotorização face aos objetivos estratégicos. Mediante o modelo desenvolvido, chega-se à conclusão de que o problema de falta de foco comum a muitas empresas é eliminado com o BSC, passando as mesmas a ter uma visão clara da performance empresarial, assim como dos seus fatores críticos de sucesso.