Influência da estrutura da paisagem nas comunidades avifaunísticas. Caso de estudo: Beira Interior Sul. - Tomé, José (2020)
Este estudo pretende determinar a relação existente entre as comunidades de aves que nidificam na sub-região da Beira Interior Sul e a estrutura da paisagem desse território. Com base na ocupação do solo foi calculado, através da extensão Patch Analyst do programa ArcGIS 9.3.1, um conjunto de métricas espaciais que caracterizem a estrutura da paisagem. Os dados resultantes, juntamente com a informação referente às aves nidificantes, foram posteriormente estudados através de Análise Canónica de Correspondências (ACC) e de Análise Classificativa (AC), com recurso ao programa CANOCO. Os resultados mostram que a Beira Interior Sul apresenta uma riqueza específica global significativa no que diz respeito às comunidades de passeriformes nidificantes, embora se verifique a existência de algumas quadrículas com baixa riqueza. Este facto pode ser explicado por diversos fatores como o zonamento do território, em que se distingue um sector oeste mais homogéneo, com clara dominância florestal e menor disponibilidade de nichos ecológicos, de um sector este com maior heterogeneidade e proporcionalidade de ocupações do solo, permitindo a existência de mais nichos ecológicos para as diferentes espécies de aves, a que está associada maior diversidade ornitológica. Os resultados da ACC, mostram que a estrutura explica 16% da variação total da distribuição da avifauna.