Estudo das propriedades psicométricas das escalas de resiliência de Prince-Embury - Filipe, Sílvia (2014)
Este artigo tem como objectivo o estudo das propriedades psicométricas, a adaptação e a validação das Escalas de Resiliência de Prince-Embury (2006) para a população adolescente portuguesa, com idades entre os 15 e os 18 anos. Neste artigo é feita uma abordagem inicial à resiliência, factores de protecção, factores de risco e são ainda referenciadas questões sobre a avaliação e adaptação de instrumentos. Quanto ao estudo psicométrico das escalas foi observado um valor de alfa de Cronbach de 0,82 para a escala da Capacidade de Controlo, de 0,90 para a escala da Capacidade de relacionamento e de 0,91 para a escala da Reactividade Emocional. Os índices de ajustamento obtidos através da análise factorial confirmatória não se revelaram muito adequados para os modelos testados. Para o estudo da validade preditiva foi estabelecida a relação entre o consumo de álcool e drogas ilegais por parte dos adolescentes e os resultados nas três escalas, onde foi assim observada a existência de diferenças significativas na escala da Reactividade Emocional, em função dos diferentes níveis de consumo.