Estudo da eficiência da comunicação IPv4 versus IPv6 na rede de investigação e ensino Portuguesa RCTS entre Lisboa e Covilhã - Galego, Nuno Miguel Carvalho (2017)
Com a entrada num paradigma de escassez da distribuição dos endereços IPv4 a transição para IPv6 é a única solução para o crescimento contínuo da Internet. Contudo o IPv4 não é totalmente compatível com o IPv6 mas, uma vez que o IPv4 é o protocolo dominante, é necessário usar métodos de transição para que os protocolos funcionem em simultâneo até que surja uma possibilidade real de realizar uma transição total para o protocolo IPv6. A transição terá de ser feita desta forma, de modo a que cada aplicação que necessite de recursos de rede consiga comunicar tanto com redes em IPv4 como IPv6. É importante perceber que esta mudança não irá acontecer da noite para o dia e vai ser um processo que irá demorar algum tempo e que será necessário avaliar diversas métricas antes da sua transição completa, tais como o desempenho. Esta tese visa avaliar o desempenho com recurso a métricas de avaliação de qualidade de serviço (QoS) dos protocolos IPv4 e IPv6 no interior da rede de investigação e ensino Portuguesa (RCTS) através da injecção de tráfego na rede com recurso ao software de geração e medição de tráfego D-ITG. Para tal foram realizados dois testes experimentais, onde a injecção de tráfego ocorreu em dois momentos distintos (em horário laboral e horário pós-laboral) e simulados quatro cenários em simultâneo sendo eles: transferência de pacotes UDP e TCP, VoIP e streaming de áudio e vídeo. Os parâmetros de avaliação escolhidos foram a quantidade de pacotes transferidos, atraso, variação do atraso e perda de pacotes. São também referidas algumas vantagens do protocolo IPv6 em relação ao IPv4.