A espiritualidade nos cuidados de enfermagem: revisão da divulgação científica em Portugal - Caldeira, Sílvia (2014)
Contexto: a investigação e divulgação no panorama científico internacional acerca da espiritualidade e saúde têm vindo a desenhar um movimento crescente desde a década de 90, em particular, nos cuidados de enfermagem. Objetivos: Identificar e analisar a produção científica publicada em revistas portuguesas de enfermagem, bioética e saúde, desde 1990 até julho de 2010. Método: optou-se pelo método de pesquisa manual e eletrónica nas revistas portuguesas de enfermagem, nos Cadernos de Bioética e nos Cadernos de Saúde, num total de 21 títulos. Resultados: a amostra é constituída por 17 artigos selecionados de 1217 números pesquisados. Nove artigos de revisão de conceitos, quatro artigos de investigação, dois artigos de reflexão pessoal e duas revisões sistemáticas de literatura. A análise permitiu categorizar a espiritualidade em duas dimensões – dimensão humana da pessoa sã ou doente e dimensão do cuidar. Conclusões: a produção científica sobre a espiritualidade nos cuidados de enfermagem divulgada em Portugal é representada, na sua maioria, por artigos de reflexão e de revisão teórica. É menor o número de estudos empíricos. É importante que, além do desenvolvimento da investigação nesta área, a sua divulgação seja feita de preferência nas publicações nacionais, para uma efetiva divulgação do conhecimento produzido.