Iluminação Inteligente Um conceito de entretenimento - Lopes, Miguel Neves de Sousa (2019)
Assiste-se, nos dias de hoje, a um crescente desenvolvimento de aplicações tecnológicas que permitem a interação de um qualquer utilizador com um determinado sistema. Um dos sistemas que pode crescer significativamente, são os sistemas de iluminação. Os atuais sistemas de iluminação para as épocas festivas apresentam bastantes limitações no que diz respeito à interação com o público; muitas das vezes nem sequer é possível essa opção, estando todo o controlo do lado do operador do sistema. Com a presente dissertação propõe-se a idealização um sistema de iluminação inteligente, baseado no conceito da Internet of Things (IoT), que transforme por completo as épocas festivas de uma cidade, passando grande parte do controlo dos padrões luminosos para os habitantes. O sistema é constituído por uma componente de hardware, empregando componentes de baixo custo e de elevada modularidade, facilitando a inclusão de novos dispositivos na rede e novas funcionalidades. Utiliza-se a plataforma Arduino como processador dos pontos luminosos e a tecnologia iBeacon (Bluetooth 4.0 BLE) para a comunicação. Para a iluminação, foi usada um tipo de iluminação LED controlada digitalmente (WS2812B), que permite a gestão individual de cada díodo LED. A vertente de software consiste numa aplicação desenvolvida para telemóvel, com a qual o utilizador consegue consultar a localização dos pontos interativos num mapa, com os quais é possível estabelecer uma conexão direta e alterar os parâmetros associados ao sistema de iluminação com o qual se está a interagir, como, por exemplo, padrões luminosos personalizados. Pretende-se, deste modo, dotar os atuais sistemas de iluminação, tradicionalmente implementados com tecnologia obsoleta, de tecnologia de baixo custo, proporcionando um elevado grau de interação com a população, para que se transforme toda a experiência das épocas festivas.