Estimulação cognitiva em doentes que tiveram AVC, com défices de atenção e memória, utilizando ambiente de realidade virtual - Coelho, Carla Helena Loureiro Ferreira (2016)
Atualmente ainda surgem dúvidas na vantagem de utilização de ambientes de realidade virtual na reabilitação cognitiva. Com o intuito de verificar se existe vantagem ou não, na utilização desta nova tecnologia, realizou-se o presente estudo. O objetivo deste estudo foi verificar se a estimulação cognitiva em doentes resultantes de AVC, com défices de atenção e memória, utilizando ambiente de realidade virtual, melhoravam em relação aos doentes em que não foi efetuada estimulação cognitiva com o recurso de ambiente em realidade virtual. Para estudar este tema, utilizou-se um cenário de ambiente virtual com tarefas específicas de forma a estimular a atenção e memória dos doentes. A amostra foi composta por 20 doentes resultantes de AVC, tendo sido efetuados dois grupos com 10 elementos cada, num grupo foi utilizado ambiente de realidade virtual e no outro grupo não foi utlizado ambiente de realidade virtual. Os dados resultantes deste estudo demonstram diferenças significativas na estimulação cognitiva referente à memória.