Abstinência, tipo de consumo e frequência do tratamento nas dependências químicas : um estudo sobre a eficácia terapêutica - Vagaroso, Daniela da Silva Almeida (2021)
O consumo de substâncias psicoativas é um fenómeno gradativo assumindo-se como um problema de saúde pública. Apesar dos tratamentos neste âmbito terem sofrido alterações ao longo do tempo, a monitorização da eficácia dos programas de intervenção é algo relativamente pouco explorado. O presente estudo teve como principal objetivo estudar a relação entre dimensões específicas do tratamento (frequência de acompanhamento, abstinência e tipo de consumo) e a eficácia do tratamento nas dependências químicas para, posteriormente se estabelecerem relações de predição entre as variáveis. A amostra, caracterizada pela sua heterogeneidade, foi constituída por 608 participantes com idades compreendidas entre os 18 e os 73 anos. O grupo do sexo masculino é composto por 535 participantes (88.0%) enquanto que o grupo do sexo feminino é composto por 69 (11.3%), predominando na amostra o sexo masculino. Foram realizadas análises estatísticas descritivas que permitiram caracterizar a amostra e as variáveis em estudo. Posteriormente, foi calculado o score total de eficácia da amostra (medida pelo instrumento MEEP) através da média dos 4 fatores/índices de eficácia e, seguidamente, foram realizadas as análises de correlação e predição. Os resultados mostraram evidência empírica sobre as relações entre a variável “abstinência” e a eficácia do tratamento e entre a variável “tipo de consumo” e a eficácia do tratamento. A abstinência revelou ser preditora de eficácia global. Por outro lado, os resultados não mostraram uma correlação entre a “frequência de acompanhamento” e a eficácia global ainda que a frequência das consultas de psiquiatria esteja correlacionada com alguns dos fatores de eficácia. A maior frequência da terapia de grupo e das consultas de psiquiatria revelou estar correlacionada com níveis superiores de abstinência e menor consumo.