AO LONGO DA PAISAGEM: O ALTO DOURO NO 3.º MILÉNIO AC. ESPAÇOS TEMPORÁRIOS E MOBILIDADES - Cardoso, João Muralha (2017)
Neste artigo pretende-se olhar o território do Alto Douro no 3º milénio AC e reflectir sobre os sítios, os espaços e as mobilidades. Os últimos 30 anos de investigação nesta área ofereceram um assinável conjunto de sítios, tão diversificados como complexos, alguns completamente escavados, outros apenas identificados. Importa reflectir sobre este território, sobre os locais onde estão implantados, sobre as características que aparentam ter. Importa olhar estes sítios não como pontos fixos na paisagem, mas sim como sítios dinâmicos, móveis ao mesmo tempo estruturantes de um território e estruturadores de uma comunidade. Reflectimos hoje, sobre o andar na paisagem, sobre vistas, lugares e variabilidades de interpretações.