Gestão colaborativa e inteligente em micro-grids - Fernandes, Tito António Moura Mesquita (2014)
Concebidas inicialmente para transportar e distribuir energia, as atuais redes elétricas dos países desenvolvidos apresentam dificuldades na capacidade de resposta causadas pelo aumento do consumo, devido à crescente dependência da eletricidade no dia-a-dia das pessoas, assim como na integração da produção de energia elétrica distribuída baseada em energias renováveis, como sejam painéis fotovoltaicos e integração de veículos elétricos. A manutenção da estabilidade da rede é agora um enorme problema, devido às constantes oscilações entre a oferta e procura de energia elétrica, elevada inserção de recursos distribuídos de produção de energia e, principalmente devido à grande concentração da procura em períodos específicos (picos de procura). As redes inteligentes, do inglês smart grids apresentam um novo paradigma nas redes elétricas para estes problemas. Estas redes são bidirecionais no sentido que potenciam a utilização de todos os recursos energéticos e permitem a gestão da rede em tempo real, potenciando a otimização dos fluxos de energia. Uma abordagem interessante face ao desafio de controlo e coordenação destas novas redes inteligentes poderá passar pela utilização de sistemas multiagente, que fornecem uma abordagem distribuída à conceção de sistemas de controlo, uma vez que são baseados em agentes distribuídos e autónomos, mas com capacidade de interagir/cooperar entre si para atingir os objetivos do sistema. Neste projeto foi utilizada a ferramenta NetLogo para simular e testar um sistema de redes inteligentes, baseada em sistemas multiagentes. O caso de estudo focou o projeto-piloto da smart grid da ilha de Kythnos, Grécia. Após a realização do modelo aproximado da rede inteligente, foram implementados, testados e comparados métodos de controlo e cooperação entre os diversos agentes da rede inteligente de modo a desenvolver uma permuta eficiente de energia elétrica. Os métodos e mecanismos de controlo criados apresentaram resultados satisfatórios, permitindo uma maior flexibilidade e versatilidade dos produtores para se adaptarem ao mercado energético, menor desperdício de energia e menores encargos para os consumidores.