A paz violenta e os conflitos latentes na América do Sul - Barbosa, André Luciano Bittencourt (2019)
A presente investigação analisa os atuais desafios das Forças Armadas Brasileiras face às novas ameaças transnacionais, que têm assumido protagonismo na América do Sul. Este fenómeno tem impacto no Estado brasileiro e reflete-se no empenhamento recorrente e por períodos prolongados dos militares, em missões cada vez mais complexas, desafiando as tradicionais caraterísticas institucionais, as capacidades e as estratégias da instituição. Na análise dos dados foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, apoiada pelas ferramentas DSCsoft 2.0, SWOT e PESTEL. Começando por enquadrar a nova realidade dessas ameaças e a forma com que têm afetado o território nacional, procedeu-se à análise da atuação das Forças Armadas Brasileiras neste contexto, os fatores endógenos e exógenos intervenientes e os desafios decorrentes destas ameaças. Os resultados obtidos permitiram inferir sobre as principais ameaças transnacionais, a sua tendência e o nível de desempenho das Forças Armadas. Foram identificados desafios e estratégias face às ameaças transnacionais, que devem ser estruturados de forma transversal aos níveis Político, Estratégico, Operacional e Tático. As Forças Armadas são, atualmente, uma instituição credível perante a sociedade, devendo adotar uma postura essencialmente colaborativa perante as outras instituições, num esforço coletivo e interagência, que é necessário articular e legislar convenientemente.