Correlações paramétricas dos ensaios SPT e DPSH com base na avaliação energética - Chaquisse, Claudino Raul (2022)
Neste estudo é abordada a correlação paramétrica dos ensaios SPT e DPSH, através da eficiência energética dos dois ensaios. O SPT e DPSH são ensaios dinâmicos bastante utilizados nos estudos geotécnicos. Os dois ensaios usam o mesmo princípio de funcionamento, estes são realizados na base de penetração no solo, dum amostrador SPT e ponteira cónica (DPSH) através de um martelo de 63,5 kg, que cai duma altura pré-definida (0,75 m no caso do presente estudo) e difere golpes num trem de varas. Os ensaios SPT e DPSH foram realizados, no solo residual granítico do campo experimental do IPG, e foi seguida a norma EC 7, Part 3 para os dois ensaios. Foi usado o equipamento SPT Analyzer para medir a energia transmitida ao trem de varas. Os resultados obtidos mostram que o ensaio SPT apresenta maior eficiência energética em relação ao DPSH, esse facto deve-se ao maior contacto entre o terreno e o amostrador. Isto implica, que o SPT alcança o mesmo resultado que o DPSH, com menor número de golpes.