Atitudes ambientais em alunos de geografia do 3º ciclo - Ramos, Maria do Rosário Martins Paiva (2012)
O trabalho pretende analisar se a disciplina de Geografia (3.º CEB, nível 2) contribui para a formação de cidadãos conscientes, críticos e intervenientes no âmbito de valores ambientais (Geografia Física). É pertinente reflectir se o ensino da Geografia, enquanto disciplina promotora de cidadania, pode contribuir para a promoção da Educação Ambiental, para o conhecimento da realidade local no que concerne às catástrofes Naturais e na resiliência desses fenómenos (Inundações e Incêndios). Deste modo, procuramos responder à seguinte questão “Como potenciar o desenvolvimento de cidadãos conscientes, críticos e interventivos no âmbito de valores ambientais, através da leccionação de conteúdos da Geografia Física?”. O estudo que sustentou esta dissertação baseou-se nas turmas de 7º Ano de Escolaridade do Agrupamento de Escolas de São João de Loure (Albergaria-a- Velha) e procurou, partindo de uma análise do currículo da área disciplinar de Geografia e identificando conteúdos promotores do desenvolvimento de atitudes ambientais em alunos de nível dois, co-conceber, co-desenvolver e co-avaliar com estes alunos, um projecto de intervenção curricular que potenciasse a melhoria das práticas pedagógicas, através da concepção, aplicação e avaliação de recursos e materiais didácticos. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram o inquérito por questionário (Pré-teste e o Teste); a análise documental; a observação directa e os registos de campo/pessoais, elaborados durante o processo de monitorização da aplicação do projecto de intervenção curricular. Para o tratamento de dados recorremos à análise estatística (Programa SPSS). Os resultados obtidos indiciaram que os alunos participantes desconhecem a realidade local no que concerne às Catástrofes Naturais, uma melhoria significativa na assertividade às questões e que o recurso a estratégias diferenciadas produz resultados diferenciados ao nível dessa assertividade. Com efeito, a apropriação de mudanças de atitudes ambientais carece de abordagem curricular, de intervenção didáctica com recurso a experiências no domínio destas temáticas, que fomente o questionamento reflexivo e colectivo das situações problema e melhore a racionalidade e adequação das suas próprias práticas e onde o Ensino da Geografia desempenha um papel importante.