Impacto do bullying no rendimento desportivo e bem-estar dos jovens atletas de futebol - Fonseca, Filipa Nascimento Ciravegna da (2021)
Os investigadores na área da violência no desporto têm alertado para a importância de uma intervenção precoce no que concerne à prevenção da normalização e legitimação da violência no âmbito da prática desportiva. Neste sentido, torna se fundamental analisar os comportamentos de bullying no contexto desportivo, com vista ao desenvolvimento de programas de prevenção e intervenção sobre este fenómeno (Vveinhardt, et al., 2019).Procura-se, com a presente investigação, contribuir para o conhecimento deste fenómeno no contexto português, através da caracterização de uma amostra de 59 jovens atletas de futebol quanto aos seus comportamentos de bullying, vitimação experienciada e a sua relação com o rendimento desportivo e bem-estar. Relativamente aos resultados obtidos, é possível destacar que os níveis de bullying reportados são inferiores aos da vitimação experienciada, apesar de que a frequência de resposta reportada em ambos foi baixa. Verificou-se também uma associação positiva entre os comportamentos de bullying e a vitimação e a consideração, por parte dos participantes, que o bullying afeta o rendimento desportivo.