Sharenting de celebridades portuguesas no Instagram : autenticidade e publicidade - Porfírio, Francisca Manuel Duarte Pessoa e (2021)
Numa era contemporânea, fortemente caracterizada pela presença digital, as celebridades partilham nos seus social media experiências relacionadas com a parentalidade ou, por outras palavras, adotam práticas de sharenting. Esta dissertação foca-se na representação visual, textual e discursiva dos filhos de seis celebridades portuguesas presentes no Instagram. Os critérios para a escolha destes casos estão relacionados com o facto de serem celebridades com um elevado nível de visibilidade e popularidade no Instagram, onde mostram, de forma recorrente, a sua faceta de pais. Por sua vez, um outro critério de seleção prende-se com questões de género e, por essa razão, para a análise foram selecionados três perfis masculinos e três perfis femininos. Assim, e com o objetivo de explorar se as narrativas e estratégias de conteúdo veiculadas pelas celebridades sobre os seus filhos estão integradas em conteúdos autênticos e publicitários, foi realizada uma abordagem mista à análise de conteúdo. Para o efeito, analisaram-se 1116 conteúdos, com referência a crianças, presentes nos quatro formatos de Instagram (Post, Instastory, IGTV e Reels). Os resultados revelaram, para além de outros aspetos importantes, que as crianças são maioritariamente representadas em momentos espontâneos da vida quotidiana, em contextos que parecem ser menos encenados e, portanto, mais autênticos. Concluiu-se também que os conteúdos que incluem publicidade ou parceria não são frequentes. No entanto, e curiosamente, verificou-se a existência de algum tipo de identificação comercial em muitos dos conteúdos que não são explicitamente publicidade ou parceria. Adicionalmente, identificaram-se algumas diferenças nos aspetos dos conteúdos orgânicos e publicitários postados por membros do género masculino em comparação com o divulgado pelo género feminino. Já ao nível do discurso, verificou-se que quer no caso das celebridades masculinas, quer no caso das celebridades femininas, os discursos estão associados a demonstrações de afeto para com os seus filhos, o que realça a importância dos laços familiares e dos valores parentais, neste período marcado pela pandemia.