A concepção universalizante de cultura de Jesus Caraça - Domingos, Alda (2016)
Numa época, como é a nossa, em que o acesso de todos à educação, ao conhecimento científico e à cultura em geral é tido como um traço imperativo numa sociedade que se quer moderna e desenvolvida, reveste-se da maior importância a acção e o exemplo daqueles que, como Bento de Jesus Caraça, personificam um tal desígnio civilizacional. Neste trabalho pretende-se destacar a concepção universalizante de cultura como principal legado desta figura ímpar do século XX português, mas também a dimensão cívica e política do combate permanente por si travado para fazer daquela concepção uma realidade viva e actuante.