Inibidores SGLT2: benefícios para além do controlo glicémico - Capitão, Daniela Tavares (2021)
Nesta dissertação pretende-se identificar e clarificar os principais benefícios dos inibidores SGTL2 para além do controlo glicémico nomeadamente na diminuição do peso corporal, da pressão arterial, do ácido úrico e no aumento dos níveis de eritropoietina. Procura-se ainda demonstrar a eficácia dos inibidores SGLT2 na vertente cardiovascular designadamente, na redução da morte cardiovascular e hospitalização por insuficiência cardíaca e na vertente renal com a diminuição do seu declínio. Foi realizada uma extensa revisão bibliográfica com o intuito de análise do estado atual em termos de conhecimento nesta área, reconhecendo as lacunas existentes e percebendo de que forma a ciência está a evoluir no desenvolvimento do tema. Assim, demonstrou-se que a utilização dos inibidores SGLT2 abriram um novo caminho na medicina clínica que vai além do tratamento da diabetes mellitus tipo 2 (DM 2). Isto é, verificou-se que os benefícios cardiovasculares ocorrem nos pacientes na presença ou ausência de DM 2, nomeadamente, com reduções significativas: na hospitalização por insuficiência cardíaca, na taxa de enfarte do miocárdio, no surgimento de acidente vascular cerebral e na morte cardiovascular. Em relação aos benefícios renais verificou-se que os pacientes com doença renal crónica tinham um risco significativamente menor: de declínio sustentado de pelo menos 50% na taxa de filtração glomerular, doença renal em estágio terminal ou morte por causas renais, independente da presença ou ausência de DM 2. Os aspetos relacionados com a farmacovigilância dos inibidores SGLT2 também confirmaram a segurança na utilização destes medicamentos.