A importância do Ártico na segurança internacional - Domingues, Nuno José de Melo Canelas Sobral (2021)
O Ártico é uma área inóspita, de difícil acesso, onde só em 1905 o explorador norueguês Roald Amundsen conseguiu atravessar o Estreito de Bering (EB) e alcançar o Oceano Pacífico. As grandes superfícies geladas com temperaturas que descem aos -46º Celsius e podem estender-se da Gronelândia ao Canadá, à Rússia, aos Estados Unidos da América (EUA) e à Noruega, tornam esta região extremamente dura para a atividade humana. Com o aquecimento global a camada de gelo recua, deixa mais áreas acessíveis, e a Rota do Nordeste e do Noroeste estão transitáveis durante mais tempo. Simultaneamente, a evolução da tecnologia permite a exploração em áreas e profundidades antes inacessíveis e cujos recursos são valiosos para a produção de bens e serviços para uma população mundial em crescimento, tornando a região motivo especial de interesse e correspondentes conflitos, em especial, para os EUA, a Rússia, o Canadá, a Noruega e a Dinamarca. Neste contexto, através do presente estudo, caracterizouse o Ártico, identificaram-se as estratégias em confronto, os conflitos existentes e o dispositivo militar, a fim de compreender a influência desta dinâmica regional na estabilidade global, tendo-se concluído que a probabilidade de resolução diplomática dos conflitos é elevada, não sendo provável que a região constitua um foco de instabilidade.