Determinantes de estratégias de desinvestimento em capital de risco : o caso Inter-Risco SCR S.A./Sotkon - Martins, Pedro Miguel Carneiro (2013)
A fase de desinvestimento em capital de risco apresenta-se como a derradeira etapa de uma operação de financiamento deste género. A sua importância é tal que a própria decisão de investimento de capital de risco é influenciada, em grande parte, pela possível estratégia de desinvestimento a seguir e pelo potencial de rentabilidade apresentado pela mesma. A escolha da estratégia de desinvestimento a seguir em capital de risco é de extrema importância mas não é uma decisão simples. Devido aos impactos sobre esta escolha de um elevado conjunto de factores aqui analisados, a fase de desinvestimento apresenta-se para uma Sociedade de Capital de Risco, como uma fase extremamente delicada que requer estudo, análise e preparação. Neste Relatório são identificados quatro conjuntos de determinantes que afectam a escolha da estratégia de desinvestimento em capital de risco, que são: enquadramento legal e factores institucionais de cada país, características da empresa participada, características da Sociedade de Capital de Risco e do seu investimento e direitos de controlo em capital de risco. Este trabalho pretende ser uma extensão entre a literatura académica e o caso prático de desinvestimento de um operador português de capital de risco, sendo o principal objectivo perceber qual é a estratégia de desinvestimento mais adequada ao caso Inter-Risco SCR S.A./Sotkon.