Ensino Superior e Mobilidade de Estudantes da CPLP em Portugal . Uma E stratégia de Internacionalização ? - Lucas, Maria Raquel (2015)
Uma das estratégias do ensino superior defendida pela UNESCO como forma solidária de inserção dos países num contexto global é a da internacionalização que pode, entre outras formas, ser operacionalizada através da mobilidade de estudantes do ensino superior. A concretização desta mobilidade decorre, entre outros aspectos, das condições de oferta e procura de ensino superior nos vários países bem como dos diversos quadros legais existentes neste domínio. Analisando esta temática, o presente trabalho foca a mobilidade de estudantes dos países da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP) para Portugal e as características essenciais para a ocorrência desse processo de internacionalização da educação superior. Este processo é um dos instrumentos fundamentais de aproximação dos diversos países através da concretização de mecanismos de partilha de ensino, investigação e extensão universitária. O estudo é suportado numa ampla revisão bibliográfica, em análise documental e em dados secundários. A análise dos dados permite concluir que os países que enviam mais estudantes, em processo de mobilidade, são o Brasil (devido ao programa Ciência Sem Fronteiras), Angola e Cabo Verde, cujos governos, através de fundos próprios ou financiamentos provenientes de programas de cooperação, incentivam a mobilidade dos estudantes. Quanto aos outros, inserem-se de forma periférica nesse processo, sendo países com baixo envio de estudantes para Portugal e de reduzido número de programas de intercâmbio e mobilidade internacional.