Dois universos ontológicos - Enes, José (2010)
“A elaboração do pensamento ontológico realiza-se através de um processo noético e linguístico, substancialmente idêntico ao das obras científicas e literárias. Já desde a intuição aporética a sua formação lógico-linguística faz-se através da metáfora, do modelo e do exemplo, hauridos em áreas experiencialmente conhecidas pelo pensador. Esta áreas podem encontrar-se ao nível do conhecimento empírico vulgar ou podem pertencer a domínios científicos ou tecnológicos que por sua vez processaram a primeira transferência de sentido. […]”