Linhas de montagem com produtos em fim de vida: como melhorar a sua eficiência - Cardoso, Jorge Filipe Oliveira (2017)
Para vencer num mercado tão dinâmico e por vezes incerto, torna-se imprescindível que as empresas sejam flexíveis e apresentem elevados níveis de resposta às flutuações, quer em termos de volume quer em termos de tipo de produtos. Isto vem demonstrar que a produção em massa, na indústria eletrónica, não se adequa para as empresas que pretendem ser única e exclusivamente eficientes. As organizações têm de ser ágeis e sustentáveis. É por isso essencial para as empresas diversificarem o seu portefólio de produtos e investir em sistemas produtivos altamente flexíveis e rapidamente adaptáveis. Para tornar a empresa mais eficiente é necessário que os recursos alocados a todos os processos na cadeia de valor estejam adequados à procura dos clientes. Esta ação ganha ainda mais importância nas linhas de montagem com produtos ou famílias de produtos que se encontram na fase de declínio do ciclo de vida. Este projeto, realizado na empresa Bosch Security Systems, vem mostrar como manter altos níveis de produtividade no fim de vida dos