Impact of M2M communications on cellular telecommunications networks - Cruz, Bruno de Oliveira (2015)
As comunicações Máquina-Máquina (M2M) apresentam um crescimento muito significativo e algumas projeções apontam para que esta tendência se acentue drasticamente ao longo dos próximos anos. O tráfego gerado por este tipo de comunicações tem caraterísticas muito diferentes do tráfego de dados, ou voz, que atualmente circula nas redes celulares de telecomunicações. Assim, é fundamental estudar as caraterísticas dos tipos de tráfego associados com comunicações M2M, por forma a compreender os efeitos que tais caraterísticas podem provocar nas redes celulares de telecomunicações. Esta dissertação procura identificar e estudar algumas das caraterísticas do tráfego M2M, com especial enfoque na sinalização gerada por serviços M2M. Como resultado principal deste trabalho surge o desenvolvimento de modelos que permitem a construção de uma ferramenta analítica de orquestração de serviços e análise de rede. Esta ferramenta permite orquestrar serviços e modelar padrões de tráfego numa rede UMTS, possibilitando uma análise simultânea aos efeitos produzidos no segmento core da mesma rede. Ao longo deste trabalho procura-se que a abordagem aos problemas apresentados permita que os resultados obtidos sejam válidos, ou adaptáveis, num âmbito mais abrangente do que apenas as comunicações M2M.