Determinantes do desempenho financeiro das empresas portuguesas do setor hoteleiro: estudo empírico comparativo das regiões da Madeira e do Algarve - Lira, Tony José Rodrigues (2018)
O presente estudo visa analisar o desempenho financeiro das PME hoteleiras portuguesas na região do Algarve e da Madeira. Para o estudo elaborado, utilizou-se como metodologia o modelo de dados em painel recorrendo à base de dados Amadeus. A amostra é constituída por 365 PME hoteleiras portuguesas com dados referentes ao período 2011-2015. Os resultados do presente estudo indicam que para a região do Algarve o endividamento de curto prazo e o endividamento de longo prazo apresentam uma relação negativa com a rendibilidade dos ativos. A idade da empresa apresenta uma relação positiva. As variáveis dimensão, tangibilidade e crescimento do ativo não são estatisticamente significativas. Para a região da Madeira os resultados do presente estudo indicam que o endividamento de curto prazo e tangibilidade apresentam uma relação negativa com a rendibilidade dos ativos. A dimensão apresenta uma relação positiva as variáveis endividamento de longo prazo, idade e crescimento do ativo não são estatisticamente significativas.