O impacto da educação em empreendedorismo sobre intenção e comportamento empreendedor - Moreira, Raquel Varela (2018)
Apesar do amplo crescimento de iniciativas de educação em empreendedorismo nas últimas décadas, não existe ainda consenso quanto à eficácia destas ações, quer em termos de resultados económicos, quer no desenvolvimento de caraterísticas pessoais. A heterogeneidade de objetivos, e público-alvo e a não existência de métodos bem definidos e padronizados de avaliação, dificultam a obtenção de um entendimento geral sobre este fenómeno. Para além disso, muitos dos estudos apresentam uma série de limitações metodológicas e tendem a concentrar-se no contexto americano. Para colmatar estas lacunas, a presente investigação assume como propósito geral analisar a eficácia da educação em empreendedorismo no desenvolvimento da intenção e comportamento empreendedor, através de três unidades de análise: alunos e ex-alunos de uma unidade curricular de empreendedorismo e empreendedores de negócios nascentes. É utilizado uma metodologia mista: quantitativa, para as unidades de análise um e dois, e qualitativa, para a terceira unidade de análise. Os resultados demonstram que a educação em empreendedorismo não aumenta a intenção empreendedora dos alunos, nem o comportamento empreendedor dos ex-alunos. No entanto, verifica-se que a perceção de controlo do comportamento, o conhecimento relativo para o empreendedorismo e o contexto institucional (ou seja, a forma como os alunos internalizam os instrumentos e iniciativas de apoio ao empreendedorismo) aumentam com a participação na unidade curricular. Também, a educação em empreendedorismo é essencial na fase de arranque da própria empresa dotando os empreendedores de conhecimentos e competências que lhes permitem ter um maior controlo e confiança sobre a realização de todo o processo inerente à criação e desenvolvimento de uma ideia de negócio. Este estudo, ao utilizar uma abordagem integrada para a educação em empreendedorismo, permite compreender as diferenças que se devem considerar quando se planeia um programa deste tipo. Por conseguinte, os objetivos de um programa de empreendedorismo devem ser ajustados aos diferentes públicos-alvo, sendo importante perceber se os destinatários participam de forma voluntária ou obrigatória.