Rede de sensores wireless baseada na tecnologia LoRa para monitorização de processo na indústria - Teixeira, José António Gameiro (2019)
Na indústria petroquímica, a monitorização de processo é da maior importância para assegurar o bom funcionamento dos equipamentos e dos processos. Com os dados fornecidos pela monitorização é possível implementar, sistemas capazes de controlar todos estes parâmetros e garantir o funcionamento de toda a estação. Todavia, é necessária a coordenação entre todos os sistemas da instalação, podendo estes estar dispersos por grandes áreas geográficas. De forma a permitir a monitorização remota, é necessária a implementação de sistemas de monitorização wireless. Entre os vários tipos de comunicação de longo alcance, destaca-se o LoRa (Long Range), uma tecnologia de modulação de rádio frequência que oferece comunicações com longo alcance, taxas de transmissão baixas, robustez e baixos consumos energéticos. A rede desenvolvida é constituída por nós, um gateway e o servidor. Nos nós é feita a interligação com o meio, sendo lidos parâmetros como a temperatura, humidade e luminosidade e enviados os dados recolhidos através do protocolo LoRaWAN. No servidor estes são primeiramente descodificados, para depois serem apresentados. A fazer a conexão entre a rede LoRaWAN e a Internet temos o gateway, responsável pelo encaminhamento das tramas recebidas dos nós. O sistema permite a inclusão de mais elementos na rede como sensores, nós e gateways.