Relatório de Estágio Curricular – Uma análise Económica e financeira no sector bancário: caso de estudo do BPI (Guarda) - Varejão, Carolina (2020)
O presente relatório de projeto desenvolveu-se no âmbito da Licenciatura em Gestão do Instituto Politécnico da Guarda e tem por objetivo, por um lado, dar a conhecer o Banco BPI e o seu modelo de negócio, e, por outro lado, realizar o diagnóstico económico e financeiro do mesmo no período 2013-2017, tendo por base as respetivas contas individuais. A motivação para o desenvolvimento deste projeto adveio do particular interesse pelo sistema financeiro e da importância das instituições bancárias para a economia nacional. Deste modo, o projeto trata-se de um caso de estudo sobre um dos maiores bancos a operar em Portugal, o Banco BPI. Neste contexto, realizou-se uma análise não financeira, onde é efetuada um levantamento dos principais marcos históricos e da atividade do BPI, bem como um estudo detalhado acerca dos objetivos, linhas estratégicas, identidade do banco, produtos e serviços. Também, dada a atual situação pandémica, provocada pelo novo coronavírus, considerou-se pertinente analisar as diversas estratégias adotadas pelo BPI, de forma a apoiar as famílias e as empresas. A pandemia veio reforçar a importância das soluções bancárias digitais. Assim, foi realizado um estudo da aplicação móvel BPI App. Contudo, o uso das tecnologias levanta problemas relacionados com a cibersegurança, pelo que foram também estudados os procedimentos que garantem a segurança dos dados dos clientes. Por último, realizou-se um diagnóstico económico-financeiro do Banco BPI no período 2013-2017, com o objetivo de proporcionar informação acerca da posição financeira e do desempenho económico da instituição.