Influência da incorporação de líquidos iónicos na estabilidade de emulsões O/A - Rodrigues, Telma Alexandra Antunes (2022)
Os fármacos são administrados através de sistemas de veiculação, que podem utilizar diversas vias de administração. No entanto, no desenvolvimento desses sistemas são encontradas algumas limitações, nomeadamente no que diz respeito à estabilidade dos mesmos. Nesse sentido, os líquidos iónicos (LI) têm sido estudados como excipientes funcionais para melhorar a performance dos sistemas de veiculação, nomeadamente pelo aumento da solubilidade e permeação de ativos pouco solúveis, bem como pelo seu impacto na incorporação nas formulações produzidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da incorporação de líquidos iónicos na estabilidade de sistemas de veiculação tópica, mais especificamente de emulsões óleo/água (O/A), que foram preparadas com diferentes percentagens de Crodafos® CES (entre 3 % a 6 %) e na presença e ausência de cada um dos LI derivados de colina em estudo, [Cho][Phe] ou [Cho][Gly]. Os resultados demonstraram que a presença de LI nas emulsões permitiu um aumento da viscosidade das mesmas, contribuindo para obter sistemas mais estáveis mesmo na presença de percentagens mais baixas de Crodafos®. Desta forma, a utilização dos LI como estabilizadores de emulsões mostra-se promissora, embora sejam necessários mais estudos, como por exemplo avaliar este impacto nas mesmas formulações, mas contendo ativos.