O Conselho do Ártico - Guedes, Armando Marques (2017)
O Conselho do Ártico (doravante, AC) é um fórum intergovernamental que nasceu focado em questões de proteção do meio ambiente naquela região e ancorado em temas ligados à proteção de formas sustentáveis de desenvolvimento. Inclui oito “Estados membros” que dele foram fundadores, e que em 1991 assinaram a Estratégia Ártica de Proteção do Meio: Canadá, Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega, Rússia, Suécia e EUA. Juntam-se- -lhes seis “grupos indígenas” da região ártica, com estatuto de “participantes permanentes”, organizados num Secretariado de Grupos Indígenas (IPS): a Associação Internacional Aleuta (AIA), o Conselho Atabasco do Ártico (AAC), o Conselho Internacional Gwich’in (GIC), o Conselho Inuit Circumpolar (ICC), a Associação Russa dos Povos Indígenas do Norte (RAIPON), e o Conselho Saami (SC).