Casais do mesmo sexo: percursos, interacções conjugais e projectos de parentalidade - Santos, F. (2018)
No século XXI a família tem vindo a transformar-se em direcção a uma maior pluralidade de trajectos de formação, situações, arranjos familiares e parentais. Muito embora as pessoas homossexuais e as suas famílias tenham sido, ao longo dos anos, invisíveis e silenciadas, as recentes alterações legislativas, Portugal incluído, sobre o casamento de casais do mesmo sexo e a adopção de crianças por parte de gays e lésbicas, contribuíram para reacender o debate na esfera pública, quase sempre focado no «superior interesse da criança», colocando estas famílias na «ordem do dia» e nas principais agendas políticas.