Cuidados em serviço de apoio domiciliário - Barbosa, Joana Maria Barros (2020)
A tese intitulada Cuidados no Serviço de Apoio Domiciliário reúne quatro estudos. O 1º apresenta um estudo de caso realizado em duas instituições de Braga. O 2º artigo caracteriza o perfil de funcionamento do SAD existente. O 3º artigo que estuda as variáveis associadas com os indicadores de qualidade do serviço de apoio domiciliário português. O 4º define o perfil de idosos caraterizados pelo RAI-Home Care nestas 20 IPSS. Como principais instrumentos utilizaram-se o protocolo de avaliação em Serviço de Apoio Domiciliário e o Instrumento de Classificação RAI-Home Care. Na realização dos estudos, a partir de um método misto quantitativo e qualitativo, no 1º estudo optou-se por uma metodologia qualitativa, com a aplicação de 11 entrevistas semiestruturadas. No 2º estudo, a aplicação do protocolo de avaliação por inquéritos por questionário e o recurso à estatística descritiva e às inferências não paramétricas, no 3º estudo, as odds ratios - razão de chances ou razão de possibilidades e, no 4º estudo através da aplicação do RAI-Home Care utilizou-se o recurso à matriz de dados pelas árvores de classificação por perfil e modelos logísticos univariáveis. Como principais resultados as instituições o SAD tem um perfil de funcionamento tradicional e assistencial na realização da prestação dos serviços de forma universal e não individual por necessidades de perfis encontrados. Através dos perfil de funcionamento do SAD encontrado e os indicadores de qualidade existentes nas IPSS e os perfis de idosos encontrados, conclui-se que o SAD está a mudar, sendo que foram apresentadas novas soluções, que passam por reconduzir os planos de cuidados, com a introdução de novas formas de financiamento, novos instrumentos de avaliação, novos serviços, e a definição de perfis de classificação de utentes, com a introdução de criação de critérios de elegibilidade e implicações ao nível do financiamento.