ESTRATÉGIAS DE INTERNACIONALIZAÇÃO: CONTEXTO, ACTUAÇÃO E PERFORMANCE DAS EMPRESAS DE VINHOS PORTUGUESAS - VIVAS, Carla (2013)
O presente trabalho de investigação visa analisar o contexto competitivo das empresas do sector vitivinícola e avaliar as implicações no desenvolvimento de orientações estratégicas contingentes e performances diversas. Propõe a aplicação do referencial metodológico Grelha Integrada de Reflexão Estratégica adaptada a um contexto de internacionalização - GIRE(i), estruturando a pesquisa em dois níveis, um preliminar, de caracterização genérica das empresas, e outro central, de análise da sua vertente estratégica. A pesquisa implicou a recolha de dados primários (questionário aos empresários do sector) e secundários (de natureza documental). Explora a vertente estratégica, analisando o contexto do sector em termos mundiais e nacionais, de forma a desenhar um diagnóstico do seu contexto de acção, recorrendo aos modelos PEST e Modelo das 5 Forças. Identifica, com base em diversas técnicas estatísticas, os tipos de reflexão estratégica adoptados e o seu perfil em termos de variáveis contextuais, assim como as performances económicas subjacentes.