Influência da variabilidade das propriedades do solo na estabilidade de túneis superficiais em maciços respondendo em condições não drenadas - Rantanen, Tomás Lázaro (2017)
O presente trabalho pretende avaliar a estabilidade de uma escavação de um túnel superficial inserido num maciço que responde em condições não drenadas e que é caracterizado pela varibilidade inerente das propriedades do mesmo. A resistência do solo é modelada como um campo aleatório. Para tal, é utilizada para a sua caracterização uma função de distribuição log-normal e uma função de autocorrelação. Separando estas funções pelas suas componentes, o solo é então modelado pelos parâmetros de média, coeficiente de variação e coeficiente de correlação espacial. É utilizado o método do Hipercubo Latino para a simulação do problema e para a determinação da capacidade resistente do solo o programa Mechpy com a sua capacidade de resolver problemas de análise limite. Estuda-se, no trabalho um modelo bidimensional de um túnel superficial, onde se aplica à superficie um carga distribuída e a variabilidade das propriedades do solo se caracteriza por uma estrutura de correlação isotrópica. Numa primeira fase pretende-se avaliar a influência da malha estatística e do valor da correlação espacial das propriedades de resistência do solo sobre a estabilidade do túnel. A segunda fase do estudo pretende avaliar a influência da profundidade do túnel, do coefieciente de variação da propriedade de resistência do solo e do coeficiente de correlação espacial.